Tingkat Kesukaan Anak-Anak Terhadap Nugget Ayam Menggunakan Tepung Sorghum
Main Article Content
Abstract
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan anak-anak terhadap nugget ayam yang menggunakan tepung sorghum. Penelitian menggunakan 27 anak-anak dari berbagai umur yang dikelompokkan berdasarkan umur yaitu 1. Umur 5-6 tahun, 2. Umur 7-8 tahun, 3. Umur 9-10 tahun, dan 4. Umur 11-12 tahun. Kelompok dengan jumlah anggota terbanyak adalah  anak-anak umur 7-8 tahun (44,44%) dan paling sedikit adalah kelompok umur 9-10 tahun (11,11%). Tingkat kesukaan dalam penelitian ini dilihat dari cita rasa, tekstur, dan bentuk. Pengumpulan data melalui metode survey dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan nugget bentuk batang lebih disukai anak-anak dibanding bentuk bulat dan segitiga. Citarasa dan tekstur yang lebih disukai adalah nugget dengan penambahan 100 g tepung sorghum dibanding 50 dan 150 g.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anonimous. 2021. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI
Armin, A. S. 2009. Praktikum Evaluasi Sensori. Universitas Terbuka. Jakarta
Dianka W, 2010, Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant Dan Instant. Binus Business Review. 1(1), 116-125
Kusumaningrum M., K. Kusrahayu, dan S. Mulyani. 2013. Pengaruh Berbagai Filler (Bahan Pengisi) Terhadap Kadar Air, Rendemen dan Sifat Organoleptik. Animal Agriculture Journal. 2(1), 370–376
Midayanto, D., and Yuwono, S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4), 259-267
Rotinsulu M.D, E. S Tangkere, F.S Ratulangi, 2022, Kualitas Organoleptik Naget Ayam Menggunakan Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisicicial Formatypica). Zootec. 42(1), 124 – 130
Slamet B danYuliyanti. 2013. Studi Persiapan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L, Moench) dan Aplikasinya pada Pembuatan Beras. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3), 177-186
Suarni. 2016. Peranan Sifat Fisikokimia Sorgum dalam Diversifikasi Pangan dan Industri Serta Prospek Pengembangannya. Jurnal Litbang Pertanian. 35(3), 99-110
Susiwi, S. 2009. Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung
Tijnginiyati, K. N. 2013. Pengaruh Subsitusi Nangka Muda (Artocorpus Heterophyllus Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam. Food Scence And Culinary Education Journal. 2(1): 63-71