Tingkat Kesukaan Anak-Anak Terhadap Nugget Ayam Menggunakan Tepung Sorghum

Main Article Content

Merri D. Rotinsulu
Evacuree S. Tangkere
Agnitje Rumambi
Syalom Sakul

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan anak-anak terhadap nugget ayam yang menggunakan tepung sorghum. Penelitian menggunakan 27 anak-anak dari berbagai umur yang dikelompokkan berdasarkan umur yaitu 1. Umur 5-6 tahun, 2. Umur 7-8 tahun, 3. Umur 9-10 tahun, dan 4. Umur 11-12 tahun. Kelompok dengan jumlah anggota terbanyak adalah  anak-anak umur 7-8 tahun (44,44%) dan paling sedikit adalah kelompok umur 9-10 tahun (11,11%). Tingkat kesukaan dalam penelitian ini dilihat dari cita rasa, tekstur, dan bentuk. Pengumpulan data melalui metode survey dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan nugget bentuk batang lebih disukai anak-anak dibanding bentuk bulat dan segitiga. Citarasa dan tekstur yang lebih disukai adalah nugget dengan penambahan 100 g tepung sorghum dibanding 50 dan 150 g.

Article Details

How to Cite
Rotinsulu, M. D., Tangkere, E. S., Rumambi, A., & Sakul, S. (2023). Tingkat Kesukaan Anak-Anak Terhadap Nugget Ayam Menggunakan Tepung Sorghum. Jurnal Sains Peternakan, 10(2), 34–39. https://doi.org/10.21067/jsp.v10i2.8002
Section
Articles

References

Anonimous. 2021. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI

Armin, A. S. 2009. Praktikum Evaluasi Sensori. Universitas Terbuka. Jakarta

Dianka W, 2010, Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant Dan Instant. Binus Business Review. 1(1), 116-125

Kusumaningrum M., K. Kusrahayu, dan S. Mulyani. 2013. Pengaruh Berbagai Filler (Bahan Pengisi) Terhadap Kadar Air, Rendemen dan Sifat Organoleptik. Animal Agriculture Journal. 2(1), 370–376

Midayanto, D., and Yuwono, S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(4), 259-267

Rotinsulu M.D, E. S Tangkere, F.S Ratulangi, 2022, Kualitas Organoleptik Naget Ayam Menggunakan Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisicicial Formatypica). Zootec. 42(1), 124 – 130

Slamet B danYuliyanti. 2013. Studi Persiapan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L, Moench) dan Aplikasinya pada Pembuatan Beras. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3), 177-186

Suarni. 2016. Peranan Sifat Fisikokimia Sorgum dalam Diversifikasi Pangan dan Industri Serta Prospek Pengembangannya. Jurnal Litbang Pertanian. 35(3), 99-110

Susiwi, S. 2009. Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung

Tijnginiyati, K. N. 2013. Pengaruh Subsitusi Nangka Muda (Artocorpus Heterophyllus Terhadap Kualitas Organoleptik Nugget Ayam. Food Scence And Culinary Education Journal. 2(1): 63-71