Pemanfaatan Daun Pepaya dan Kunyit Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Kampung

Main Article Content

Ari Brihandhono
Tri Ida Wahyu Kustyorini
Maria Tuto Namantukan

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis penambahan daun pepaya dan kunyit pada pakan terhadap variabel pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan ayam kampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yang meliputi P0 (100% pakan basal), P1 (100% pakan basal + 10% tepung daun pepaya), P2 (100% pakan basal + 2% tepung kunyit) dan P3 (100% pakan basal +10% tepung daun pepaya + 2% tepung kunyit). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali (4 X 3). Hasil analisis ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan hasil yang sangat nyata pada variabel PBB dan konversi pakan (P < 0,01). Hasil terbaik untuk PBB didapatkan pada P3. Begitu juga pada konversi pakan, meskipun tidak semua hasil perlakuan (hasil uji BNT) menunjukkan perbedaan sangat nyata. Tepung daun papaya dan kunyit dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pakan ayam kampung, karena berpengaruh terhadap PBB dan konversi pakan menjadi lebih baik.

Article Details

How to Cite
Brihandhono, A., Kustyorini, T. I. W., & Namantukan, M. T. (2023). Pemanfaatan Daun Pepaya dan Kunyit Terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Kampung. Jurnal Sains Peternakan, 11(2), 118–122. https://doi.org/10.21067/jsp.v11i2.9727
Section
Articles

References

Adachukwu, I. P., O. O. Ann & E. U. Faith. (2013). Phytochemical Analysis Of paw-paw (Carica papaya L.) Leaves. Int. Journal. Life Sci. Biotechnol. Pharma Res. 2(3).

Dhama, K., R. Tiwari, R.R. khan, S. Chakraborti, M. Gopi, K. Karthik, M. Saminathan, P.A. Desingu, and L.T. Sungkara. 2014. Growth promotor and novel feed additives amproving poultry production and health, bioactive principles and beneficial application : the trends and advances – a review. Inter. J. Pharmacol, 1-31.

Indiyani, Kiramang, K., Mutmainna A., Thahah A.H. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) pada Pakan Terhadap Profil Organ Pencernaan Ayam Buras. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) 7(02), 133-144

Widiawati, M. J., Muharlien, M., & Sjofjan, O. (2018). Effek Penggunaan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val.) pada Pakan Terhadap Performa Broiler. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 19(2), 105-110.

Widowati, M., Sutrisna, R., Septinova1, D., & Nova1, K. (2022). Pengaruh Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot Utillisima) Terfermentasi Aspergillus niger Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Joper Umur 8 Minggu. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 6(4), 407-417

Mubarak, P. R., Mahfudz, L., & Sunarti, D. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Level Protein Pakan Berbeda terhadap Perlemakan Ayam Kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 357–364. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.4.357-364

Pujianti AN, Jaelani A, Widaningsih N. (2013). Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dalam Ransum terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering pada Ayam Pedaging. Jurnal Ziraa’ah 36 (1), 49-59.

Octavia, R., & Mu’min, N. (2023). Analisa Nutrisi Pakan Ayam Kampung Berbahan Baku Jagung dan Dedak. JOURNAL OF SURIMI 3(1), 23-27

Habiburahman, R., Darwati, S., & Sumantri, C. (2018). Pola Pertumbuhan Ayam Silangan Pelung Sentul Kampung Ras Pedaging (IPB D-1) G4 Umur 1-12 Minggu. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 6 (3), 81-89

Romdhiyah, F., Sigit, M., & Akbar, M. 2022. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dan Multi Enzim Dalam Ransum Ayam Broiler terhadap Sifat Organoleptik dan Kebusukan Awal. In Prosiding SENACENTER (Seminar Nasional Cendekia Peternakan) 1(1)

Sari, S. E., Sigit, M., & Mubarak, A. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Dan Multi Enzim Dalam Ransum Terhadap Performa Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2022, 71–77.

Sukmawati, N. M.S., I.P. Sampurna, M. Wirapartha, N.W. Siti, & I.N. Ardika. 2015. Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. Majalah Ilmiah Peternakan. 18 (2), 39-43.

Suprayogi, W. P. S., Wida, E., & Dwi, S. (2018). Budidaya ayam kampung intensif melalui program pengembangan usaha inovasi kampus. Inoteks, 22(1), 18-27.

Wahyuddin, Ananda, S., Hifizah, A., Jamili, M. A., & Kiramang, K. (2023). Pengaruh Pemberian Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) dan Pertambahan Berat Badan pada Ayam Buras (Gallus Gallus domesticus). ANOA: Journal of Animal Husbandry 2(1), 43-48.

Wirawati, C. U., & Putri, D. D. (2015). Penggunaan produk fermentasi dan kunyit dalam pakan terhadap performan ayam pedaging dan income over feed and chick cost. Zootec, 35(2), 379–389.

Wahyuni, I. M. D., Muktiani, A. & Christiyanto, M. 2014. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik dan Degradabilitas Serat Pada Pakan yang Disuplementasi Tanin dan Saponin. Jurnal Agripet, 14 (2), 115-124

Zainaldi, Dasrul, Hamdan, Siregar, T., Hasan, M., & Lubis, T. (2017). Pengaruh Pemberian Campuran Ampas tahu, Jagung, Dedak dan Bungkil Kedelai Yang Di Fermentasi dalam Ransum Komersial Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung. JIMVET, 01(2), 248–257.