Pengaruh Penambahan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) dan Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap Kualitas Eksterior Telur Puyuh
Main Article Content
Abstract
Tanaman herbal adalah tanaman yang mempunyai nilai lebih dalam pengobatan karena mengandung zat-zat bioaktif yang baik untuk tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daun mengkudu dan jintan hitam dalam meningkatkan kualitas eksterior telur puyuh. Materi yang digunakan adalah puyuh strain Autumn sebanyak 96 ekor umur puyuh 66 hari. Masing-masing terdapat 6 ekor untuk setiap unit percobaan. Metode penelitian menggunaan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu P0 (Pakan Basal), P1 : Pakan Basal + 3% Tepung Daun Mengkudu + 1% Tepung Jintan Hitam, P2 : Pakan Basal + 2% Tepung Daun Mengkudu + 2 % Tepung Jintan Hitam, P3 : Pakan Basal + 1% Tepung Daun Mengkudu + 3 % Tepung Jintan Hitam. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks telur, bobot telur dan tebal kerabang. Kesimpulan dari peneltian ini adalah penambahan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dan tepung jintan hitam (Nigella sativa) tidak terlalu mempengaruhi kualitas eksterior telur puyuh.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ahmadi, S.E.T. (2014). Produktivitas Puyuh Petelur Coturnix coturnix japonica yang Diberi Tepung Daun Jati (Tectona grandis Linn. f.) Dalam Ransum. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Arifin, H. D., Zulfanita., & Wibawati, J. M. W. (2016). Berat telur, indeks dan volume telur puyuh (Coturnix - coturnix japonica) pengaruh konsentrasi sari markisa (Passion fruit) dan lama simpan di suhu ruang. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship III :581-587
Arizona, R., & Ollong, A. R. (2020). Kualitas Telur Puyuh Selama Penyimpanan dan Temperatur yang Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science). 10(1), 70–76.
Aulia, E., Dihansih, E., & Kardaya D. (2016). Kualitas Telur Itik Alabio (Anas plathyryncos borneo) Yang Diberi Ransum Komersil Dengan Tambahan Kromium (Cr) Organik. Jurnal Peternakan Nusantara. 2(2), 79-85.
Fadila, U., Kardaya, D., & Dihansih, E. (2018). Kualitas Telur Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Diberi Pakan Komersial Dengan Penambahan Tepung Bawang Putih Dantepung Jintan. Jurnal Peternakan Nusantara. 4(1), 19-24.
Gubali, S, I., Zainudin, S., & Dako, S. (2022). Produksi Telur Burung Puyuh (coturnix-coturnix japanica) yang di Beri Tepung Jeroan Ikan Cakalang. Gorontalo Journal of Equatorial Animals. 1(1), 22-29.
Halimah, H., Suci, D, M., & Wijayanti, I. (2019). Studi Potensi Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Bahan Antibakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 24 (1), 58-64.
Haryanto A. N., Sarengat W., & Sunarti, D. (2019) Kualitas Fisik Telur Itik Tegal yang Dipelihara Menggunakan Sistem Pemeliharaan Intensif dan Semi Intensif di KTT Bulusari Kabupaten Pemalang. Sains Peternakan. 17 (1), 29-37.
Hayulistya, D. P. E., Affandi, D. R & Sari A. M. (2016). Pengaruh Penambahan Bubuk Jintan Hitam (Nigella sativa) Terhadap Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Herbal. Jurnal Teknosains Pangan. 5 (4) : 23-30.
Lestari, D., Riyanti., & Wanniatie, V. (2015). Pengaruh lama penyimpanan dan warna kerabang terhadap kualitas internal telur itik Tegal. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(1): 7-14.
Sudrajat, Kardaya & Sahroji. (2015). Produksi telur puyuh yang diberi air minum larutan daun sirih. Jurnal Peternakan Nusantara. 1(2): 159 – 166.
Sujana, I. K. Y., Dewi, G. A. M. K. & Wirapartha, M. (2021). Kualitas Telur Burung Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica) Yang Diberikan Jus Kulit Buah Naga Pada Air Minum . J. Peternakan Tropika. 9(3), 490-508.
Suleman A., Lambey L., Nangoy F., & Laihad, J. (2018). Performans produksi dan tebal kerabang burung puyuh betina(coturnix coturnix japonica) umur 6-14 minggu pada lama pencahayaan yang berbeda. Jurnal Zootek. 38(1), 142 – 148.
Putra, N. (2015). Effect Antimicrobacterial Nigella Sativa For Inhibits Growth Of Bacteria. J MAJORITY . 4(4), 70-73.
Widyantara, P. R. A., Dewi, G. A. M. K., & Ariana, I. N. T. (2017). Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas telur konsumsi ayam kampung dan ayam Lohman Brown. Majalah Ilmiah Peternakan 20(1): 5-11.