Karakteristik Warna dan Total Padatan Yoghurt Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sukrosa dalam Jumlah yang Berbeda

Main Article Content

Sabiqun Nahari
Siti R. Zulaikhah
Arif H. Sidhi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana penambahan berbagai tingkat sukrosa berdampak pada uji warna dan total padatan yoghurt dari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Materi penelitian yang digunakan adalah yoghurt buah naga merah dan sukrosa. Bahan penelitian terdiri atas: susu sapi murni, susu UHT, bibit stater, sari buah naga, dan gula pasir. Penelitian menggunakan metode experimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah level sukrosa, G1 = 5% (b/v), G2 = 10% (b/v), G3 = 15% (b/v), G4 = 20% (b/v). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan berbagai level sukrosa pada yoghurt buah naga merah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total padatan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna a* dan b*, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna L. Kesimpulan dari penelitian ini adalah level sukrosa tidak mempengaruhi kecerahan (L) yoghurt buah naga merah namun sangat berpengaruh terhadap warna a* dan b*, semakin tinggi level sukrosa nilai total padatan semakin meningkat.

Article Details

How to Cite
Nahari, S., Zulaikhah, S. R., & Sidhi, A. H. (2024). Karakteristik Warna dan Total Padatan Yoghurt Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sukrosa dalam Jumlah yang Berbeda. Jurnal Sains Peternakan, 12(01), 21–28. https://doi.org/10.21067/jsp.v12i01.9964
Section
Articles

References

Chairunnisa, H., R.L. Balia, A. Pratama, & D. Hadiat R. 2017. Karakteristik Kimia Set Yoghurt Dengan Bahan Baku Susu Tepung Dengan Penambahan Jus Bit (Beta Vulgaris L.). Jurnal Ilmu Ternak, 17(1):35-39.

Farikha, I.T., C. Anam, & E. Widowati. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1): 30-38.

Harjanti, R.S. 2016. Optimasi Pengambilan Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami pada Makanan. Chemica, 3(2): 39-45.

Ismawati, N., Nurwanto, & B. Pramono. 2016. Nilai pH, Total Padatan Terlarut, dan Sifat Sensoris Yoghurt dengan Penambahan Ekstrak Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3): 89-93.

Jamilah, B., C.E. Shu, M. Kharidah, M.A. Dzulkifly & N.A Noraniza. 2011. Physicochemical characteristics of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel. Journal of Agricultural Food Chemistry, (18): 279-286.

Putri, D.C.L., I.P. Suparthana, & I.N.K. Putra. 2019. Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocerus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Yoghurt Campuran Susu Sapi dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8(1): 8-17.

Shagti, I. 2017. Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Yoghurt Susu Kacang Tolo Menggunakan Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Sebagai Makanan Pokok. Jurnal Info Kesehatan, 15(1):137-145.

Simanjuntak, L., Sinaga, & Fatimah. 2014. Ekstrasi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2): 25-29.

Sintasari, R.A., J. Kusnadi, & D.W. Ningtyas. 2014. Pengaruh penambahan Konsentrasi susu skim dan Sukrosa Terhadap Karateristik Minuman Beras Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4): 65-75.

Suliasih., A.M. Legowo., & B.I.M. Tampoebolon. 2018. Aktivitas Antioksidan, BAL, Viskositas dan Nilai L*a*b* dalam Yoghurt yang Diperkaya dengan Probiotik Bifidobacterium longum dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(4): 151-156.

Syaputra, A., U. Pato, & E. Rossi. 2015. Variasi Penambahan Sukrosa Terhadap Mutu Cocoghurt Menggunakan Enterococcus faecalis yang Diisolasi dari Tempoyak. Jom Faperta, 2(1): 1-11.

Widagdha, S., & F.C. Nisa. 2015. Pengaruh penambahan Sari Anggur (Vitris vinifera L) dan Lama Fermentasi terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Yoghurt. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1): 248-258.

Zulaikhah, S.R., 2021. Sifat Fisikokimia Yogurt dengan Berbagai Proporsi Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Sains Peternakan, Volume 9 No. 1, Juni 2021, pp:7-15.

Zulaikhah, S.R., & R. Fitria. 2020. Total Asam, Viskositas dan Kesukaan Yoghurt Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiaca). Jurnal Sains Peternakan, 8(2): 77-83.