Pengaruh Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Dalam Pakan Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Broiler

Main Article Content

Trijaya Gane Putra
Mery Christina Simanjuntak
Wardhana Wahyu Dharsono

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun beluntas (Pluchea indica Less) dalam pakan terhadap bobot organ dalam ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (penambahan tepung daun beluntas 1%), P2 (2%), dan P3 (3%). Parameter yang diamati meliputi bobot hati, usus, ampela, dan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun beluntas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot usus, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati, ampela, dan jantung ayam broiler. Penambahan tepung daun beluntas sampai level 3% dapat digunakan dalam pakan tanpa mengganggu fungsi fisiologis organ dalam ayam broiler.

Article Details

How to Cite
Putra, T. G., Simanjuntak, M. C., & Dharsono , W. W. (2025). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Dalam Pakan Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Broiler. Jurnal Sains Peternakan, 13(1), 14–19. https://doi.org/10.21067/jsp.v13i1.11249
Section
Articles

References

Bobeck E.A. 2020. Nutrition and Feed Management Strategies to Reduce Nutrient Excretion and Improve Gut Health in Poultry. Front Vet Sci. 7:1-15.

Gvozdanović K., V. Margeta, P. Margeta, I. Djurkin Kušec, D. Galović, P. Dovč and G. Kušec. 2023. Recent advances in poultry nutrigenomics: A review. Animals. 13:679.

Hashemi S.R., I. Zulkifli, H. Davoodi, M. Hair Bejo and T.C. Loh. 2021. Dietary Supplementation of Medicinal Herbs: Concepts and Mechanisms in Poultry Nutrition - A Review. J Anim Physiol Anim Nutr. 105:250-259.

Kumar M., S. Prasad and R. Kumar. 2022. Effect of Herbal Feed Additives on Growth Performance and Immune Response in Broiler Chickens. Vet World. 15:382-388.

Lee S.A., J. Wiseman, H.V.M. O'Neill and D.V. Scholey. 2022. Understanding The Role of Dietary Phosphorus Sources in Poultry Nutrition. Animals. 12:362.

Lonkar V.D., K. Prasad, A. Kumar and M. Singh. 2024. Growth Performance and Carcass Characteristics of Broiler Chickens: A Comprehensive Review. J Anim Sci Technol. 66:1-15.

Maya. 2002. Pengaruh Penggunaan Medium Ganoderma Lucidum dalam Ransum terhadap Organ Dalam Ayam Pedaging. J Pet Indonesia. 12:146-152.

Molnár A., J. Zoons and J. Buyse. 2018. Feeding Strategies in Poultry: A Review. Acta Agric Scand A Anim Sci. 68:1-12.

Rahman M.M., M.A.R. Chowdhury and K.M.F. Islam. 2023. Antimicrobial and Antioxidant Activities of Pluchea Indica Leaf Extract in Broiler Diets. Vet Med Sci. 9:456-465.

Sajidin M. 2000. Persentase Karkas, Berat Organ Dalam dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging yang Diberi Konsentrat Pakan Lisin dalam Peternakan. J Agrisistem. 5:47-56.

Setiawan H., L.B. Utami and M. Zulfikar. 2018. Senyawa Bioaktif Tanaman Dukung Imunomodulator. Asian J Anim Sci. 12:1-9.

Widyawati P.S., W.T. Budianta, D.I. Gunawan and R.S. Wongso. 2020. Evaluation of Antioxidant Activity from Pluchea Indica Less Leaves Extract using DPPH Method. Int Food Res J. 27:532-539