Penggunaan Nanas terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Sensoris Daging Sapi

Main Article Content

Merri Diana Rotinsulu
Marshanda Dulung
Sjaloom Ester Sakul
Rahmawaty Hadju
Nova Nancy Lontaan
Conny K. M. Palar
Srimalasinha Sane
Alfriza Yelnetty

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan nanas terhadap sifat fisiko kimia dan organolebtik daging sapi. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 pelakuan dan 4 ulangan. Data analisis mengunakan ANOVA dan uji sesoris mengunakan 35 panelis. Apabila pelakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Perlakuan adalah P0: daging tanpa irisan nanas , P1: daging dengan irisan nanas 25%, P3: daging dengan irisan nanas 50%, P4: daging dengan irisan nanas 75%. Variabel dan penelitian ini adalah kadar air, susut masak, nilai pH, daya ikat air (DIA), tekstur, cita rasa. Hasil penelitian tentang pemanfaatan irisan nanas pada perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan memberikan pengaruh tidak nyata (p<0,05) terhadap kadar air, pH, daya ikat Air (DIA) daging sapi. Selain itu pengaruh pemanfaatan nanas pada perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,05) terhadap keempukan dan citarasa. Hasil uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) untuk susut masak yang terbaik perlakuan P1 dan keempukan adalah P1 serta citarasa perlakuan P1. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan irisan nanas 25% memberikan hasil terbaik terhadap sifat fisikokimia dan sifat inderawi daging sapi.

Article Details

How to Cite
Rotinsulu, M. D., Dulung, M., Sakul, S. E., Hadju, R., Lontaan, N. N., Palar, C. K. M., … Yelnetty, A. (2025). Penggunaan Nanas terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Sensoris Daging Sapi. Jurnal Sains Peternakan, 13(1), 20–24. https://doi.org/10.21067/jsp.v13i1.11579
Section
Articles

References

Abraham, A.A., Pangestuti, H.T., & Sinlae, M. (2021). Penambahan larutan daun binahong dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam broiler fase finisher. Jurnal Nukles Peternakan, 8(2), 143–149.

AOAC (2015) Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. 18th Edition, AOAC, Arlington

Atma, Y., Ramdhani., H., Mustopa, A. Z., Pertiwi, M., & Maisarah, R. (2018). Karakteristik Fisikokimia Gelatin Tulang Ikan Patin (Pangasius sutchi) Hasil Ekstraksi Menggunakan Limbah Buah Nanas (Ananas comosus). Agritech, 38(1), 56–63.

Ayutha W, S. E. Lumban Gaol, A. Pujiastuti, F. G.Prayuda (2024) Efek Marinasi Limbah Kulit Nanas dan Jahe Terhadap Kualitas Daging Sapi, Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, Volume 7 Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian dan Perikanan ISSN: 2808-7046

Deni Hernandoa , Dian Septinovab , dan Kusuma Adhiantob (2015) Kadar Air Dan Total Mikroba Pada Daging Sapi di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Bandar Lampung, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1): 61- 67

Dina, C. E, Dihansih, Dan D. Kardaya. (2018) Kulitas Fisik dan Kimiawi Daging Sapi Beku pada Berbagai Metode (Thawing). Jurnal Pertanian (9)1.

Dewanto, A., Rotinsulu, M.D., Ransaleleh, T.A., & Tinangon, R.M. (2017). Sifat Organoleptik Daging Ayam Petelur Tua yang Direndam dalam Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Zootec, 37(2), 303–313. DOI: 0.35792/zot.37.2.2017.16110.

Harapin H, F. Fitrianingsih, A. Pratiwi , A. B. Kimestri, S. H. Ananda. (2021) Physical and Organoleptic Quality of Balinese Beef with Pineapple Juice (Ananas comosus L. Merr) Marination , Proceedings of the International Conference on Improving Tropical Animal Production for Food Security (ITAPS 2021)

Haq, N. A., Dian S, Purnama E.S (2015). Kualitas Fisik Daging dari Pasar Tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3): 98-103

Hidayat M A, Kuswati K, Susilawati T. (2016) Pengaruh Lama Istrahat terhadap Karakteristik Karkas dan Kualitas Fisik Daging Sapi Brahma Croos Steer. Jurnal Ilmu Peternakan. 25(2): 71-79

Illanes, A. (2008). Enzime production in : enzime bIocatalisis : Principles and Applications : Enzime Production. A. Illanes, Ed. Springer Pub-, chile. Page : 57-106.

Ismanto, A., & Basuki, R. (2017). Pemanfaatan Ekstrak Buah Nanas dan Ekstrak Buah Pepaya sebagai Bahan Pengempuk Daging Ayam Parent Stock Afkir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 60–69. https://doi.org/10.33230/jps.6.2.2017.5081

Irfan. S dan S. Rahmanisa, (2016), Pengaruh Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus L.) terhadap Awal Kehamilan, MAJORITY I 5(4) : 80-85

Janhvi Manohar, G.R Gayatri, V Visnupriya, (2016), Tenderisation Of Meat Using Bromelain From Pineapple Extract, International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 39(1):81-85

Legowo, A. M. Nurwantoro dan Sutaryo. (2005) Analisis Pangan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Mamboran, N.M., Suada, I.K., & Sampurna, I.P. (2019). Nilai konsistensi, susut masak, dan jumlah bakteri coliform pada daging sapi wilayah Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, 8(6), 854–864. https://doi.org/10.19087/imv.2019.8.6.854

Maghfiroh, M., Dewi, R. K., & Susanto, E. (2017). Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik dan Kualitas Organoleptik Daging Bebek Petelur Afkir. Jurnal Ternak, 8(1).

Merthayasa J.D, I.K. Suada ,K.K. Agustina, (2015), Daya Ikat Air, pH, Warna, Bau dan Tekstur Daging Sapi Bali dan Daging Wagyu, Indonesia Medicus Veterinus. 4(1) : 16 - 24.

Pangestika, S.D., Dihansih, E., & Anggraeni. (2018). Subtitusi Pakan Dasar dengan Pakan Non Konvensonal Terfermentasi dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam. Jurnal Peternakan Nusantara, 4(2), 99–106.

Sinaga, M.O.A., Sriyani, N.L.P., Suarta, I.G. (2021). Kualitas Organoleptik Daging Sapi Bali yang Dilayukan dengan Lama Waktu yang Berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan, 24(2), 77- 81.

Susanti A.E. Ngadiyono N dan Sumado. (2015). Estimasi output Sapi Potong di Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan. 4(2)

Thangjam Anand Singh, Prakash K. Sarangi and Ngankham Joykumar Singh, (2018), Tenderisation of Meat by Bromelain Enzyme Extracted from Pineapple Wastes, nt.J.Curr.Microbiol.App.Sci.2018.7(9): 3256-3264